Если вы планируете закладку фундамента или возведение сложных бетонных конструкций других видов, вам, скорее всего, пригодится виброплита – мощный прибор, предназначенный для уплотнения сыпучих масс с целью создания надежного основания под будущие сооружения. 

Современные производители предлагают своим клиентам множество разновидностей вибрационных плит с разными показателями массы, мощности, площади и глубины проработки. Мы поможем вам освоить управление этим видом строительной техники и научим использовать его максимально эффективно. 

Погружные вибраторы

Такой вид вибрационных плит пользуется наибольшим спросом среди строителей, поскольку с их помощью можно успешно выполнить залить бетон в конструкции с разной сложностью армировки. К устройству подключается гибкий вал с вибрирующим наконечником. Его погружают вовнутрь смеси с предельной глубиной до 8 метров (в зависимости от модели). Порядок применения:

  •  соберите прибор, подключив вибрирующий наконечник к гибкому валу, на резьбу соединений нанесите защитную ленту и герметик;
  •  осмотрите прибор на предмет наличия неисправностей;
  •  подключите устройство к энергосети, характеристики которой будут полностью соответствовать требованиям производителя;
  •  убедитесь, что техника работает исправно, используя тестовую кнопку или запустив его на минуту, предварительно установив вибратор на ровной поверхности;
  •  окуните наконечник в бетон, соблюдая требования к расстоянию и рекомендованное время включения.

Если же использование погружного вибратора невозможно, следует использовать другие виды техники.

Площадочные вибраторы

Наилучшим образом подходят для уплотнения бетона в опалубке, или для уплотнения армированной бетонной стяжки. Техника генерирует вибрацию в горизонтальной плоскости, и это позволяет применить ее для трамбовки сыпучих материалов и создания оснований под укладку тротуарной плитки или других видов покрытий. 

Перед использованием обязательно осмотреть прибор. Убедившись, что неисправности и поломки отсутствуют, установите его на опалубку или другую жесткую поверхность. Подключите устройство к сети, заземлите его и отрегулируйте статический момент. Важно, чтобы вибрационная плита плотно прилегала к основанию и обрабатываемой поверхности.