Состояние дорог в России, за некоторыми исключениями, очень плачевно, в связи с чем спрос на технику, применимую в дорожном строительстве, всегда остается большим. Одним из наиболее эффективных инструментов в этой сфере является виброплита, предназначенная для утрамбовки основания под напольное покрытие. 

Ассортимент вибрационных плит отличается по ряду параметров, таких как мощность двигателя, площадь рабочей поверхности, глубина проработки и дополнительные возможности. Все указанные факторы следует сопоставить прежде, чем выбрать устройство для выполнения строительных работ. 

Мотор

Двигатель – основа каждого вида техники, и виброплиты не стали исключением. Скорость их перемещения, сила удара и глубина проработки напрямую зависит от характеристик двигательной системы. Мотор может работать от электричества, или за счет сжигания бензина либо дизельного топлива. Его устанавливают на мощную раму, предназначенную для эксплуатации в условиях высокой нагрузки. 

Топливные двигатели считаются наиболее эффективными, хотя при их использовании происходит выброс парниковых газов. Такие устройства предназначены для длительной непрерывной работы и крупномасштабного дорожного строительства в местах, где нет доступа к стабильному источнику электроэнергии. Приборы, работающие на электричестве, обладают такими специфическими особенностями:

  •  более доступная стоимость;
  •  повышенная долговечность;
  •  нет нужды постоянно следить за качеством топлива в двигательной системе;
  •  меньшие размеры позволяют использовать ее на небольших площадках.

На глубину уплотнения напрямую влияет вес устройства. Приборы могут быть легкими и весить до 75 килограмм, с их помощью можно обрабатывать песок или мягкие виды грунта до 15 см вглубь. Универсальные виброплиты весят около 90 кг, и могут использоваться в самых разных условиях. Средние и тяжелые считаются профессиональными и находят применение при создании объектов промышленного назначения. 

Как правило, подошва плиты изготавливается из чугуна, однако в более дорогих устройствах могут использоваться приспособленные для жесткой эксплуатации металлические сплавы. Размеры подошвы также влияют на производительность – площадь поверхности, которую можно обработать при помощи техники за единицу времени.